Accès
au marché
Empreinte
écologique
Insécurité
Alimentaire
Qualité
Nutritionnelle
Collaboration
Intersectorielle
Rien Trouvé
Orientation 1: Améliorer l'accès au marché montréalais pour les produits locaux
Objectif général 1.1 : Améliorer l’accessibilité des produits locaux aux canaux de distribution du marché montréalais, notamment dans les institutions montréalaises du réseau de la santé et les écoles primaires et secondaires.
1.1.1 Augmenter la part d’aliments du Québec dans les institutions montréalaises
Équiterre
Fiches pratiques en alimentation institutionnelle
Collaborateurs
Aliments du Québec
CSAM

Personne-contact
Murielle Vrins
mvrins@equiterre.org
Description du projet
Produire six fiches pratiques pour présenter le contexte, les défis, les leviers et des marches à suivre afin d'augmenter l'approvisionnement local et écoresponsable dans les milieux de la petite enfance, les institutions scolaires, les établissements de santé et les milieux de travail (parapublics et sociétés d’État).
Livrables du projet
25 entrevues avec des acteurs clé de l'alimentation institutionnelle
Revue de littérature
Recherche et analyse
6 fiches pratiques et 1 fiche d'introduction générale
1 événement de lancement
Équiterre
Une alimentation institutionnelle exemplaire pour Montréal
Collaborateurs
Aliments du Québec
Fondation du Grand Montréal
MAPAQ

Personne-contact
Lyne Royer
lroyer@equiterre.org
Description du projet
Consolider les bonnes pratiques et l’accompagnement d’une cohorte d’institutions pour augmenter l’offre de produits locaux et durables.

Plus d'information
Livrables du projet
Une cohorte d'une quinzaine d'institutions championnes réunie et mobilisée
Une centaine de nouvelles institutions montréalaises aura démontré un intérêt à s'approvisionner en aliments sains, locaux et écoresponsables
Un comité d'expert aura été créé
1.1.2 Favoriser l’intégration de l’achat local dans les politiques d’approvisionnement
Conseil SAM
Promotion des politiques publiques favorisant l'achat local

Personne-contact
Anne Marie Aubert
amaubert.sam@mtlmetropolesante.ca
Description du projet
Sensibiliser les décideurs aux retombées de l'achat local pour les Montréalais, par le partage d’outils et de recherches connexes.
Livrables du projet
Avis sur la promotion de l'achat local
Objectif général 1.2 : Faire connaître et valoriser les produits locaux auprès des hôtels, restaurants et institutions (HRI) et le grand publique.
1.2.1 Mettre à la disposition des acheteurs des outils pour faciliter l'achat d'aliments du Québec
AQDFL
fraicheurquebec.com
Collaborateurs
MAPAQ
Équiterre
APMQ

Personne-contact
Isabelle Ferland
isaferland@icloud.com
Description du projet
Maintenir à jour et bonifier un site web regroupant les producteurs québécois de fruits et légumes et leurs produits, ainsi que d'autres informations pertinentes pour les acheteurs concernant le secteur des fruits et légumes du Québec.

Plus d'information
Livrables du projet
Un site web en constante évolution, regroupant les producteurs et leurs produits, ainsi que d'autres informations pertinentes pour les acheteurs concernant le secteur des fruits et légumes du Québec.
Aliments du Québec
Aliments du Québec au menu
Collaborateurs
MAPAQ
Équiterre
Association Restauration Québec (ARQ)

Personne-contact
Mathilde L-Bougie
mlarochebougie@alimentsduquebec.com
Description du projet
Reconnaitre la part d’approvisionnement québécois des institutions et restaurants inscrits au programme Aliments du Québec au menu. Recruter et accompagner les établissements dans leur démarche d’approvisionnement local. Promouvoir l’industrie agroalimentaire québécoise à travers les marques de certification Aliments du Québec, Aliments préparés au Québec et leurs déclinaisons biologiques ainsi que le plan de promotion.

Plus d'information
Livrables du projet
Créer des opportunités d’achats, d’échanges et de partenariats.
Diffuser et mettre à jour un répertoire en ligne regroupant les producteurs et leurs produits.
Créer des outils de visibilité, de communication, de travail et d’analyse.
Favoriser l’essor et la réussite d’initiatives pour accroitre la part de produits québécois dans le milieu HRI.
Nombre d’établissements reconnus
Mettre de l’avant et à la disposition du milieu HRI les pratiques exemplaires.
1.2.2 Faire connaître auprès du grand public les aliments du Québec et les HRI qui les privilégient.
Tourisme Montréal
MTLàTABLE
Collaborateurs
Arrivage
CIBIM
MAPAQ

Personne-contact
Stéphanie Laurin
slaurin@mtl.org
Description du projet
Sensibiliser et faciliter l'approvisionnement en produits québécois. Mettre en valeur des produits québécois dans tous les menus des restaurants participants. Publier un « Répertoire des produits québécois » pour les restaurants participants.

Plus d'information
Livrables du projet
Poser un diagnostic pour les éditions futures;
Mise en valeur des produits québécois dans tous les menus des restaurants participants, à travers les 3 services: identification des régions et des producteurs.
Répertoire des produits québécois pour les restaurants participants
Tourisme Montréal
Plan de développement de la gastronomie montréalaise

Personne-contact
Stéphanie Laurin
slaurin@mtl.org
Description du projet
Mettre en place, de façon collaborative, un plan de développement, des pistes d’action et un plan de mobilisation des partenaires pour positionner Montréal comme la capitale gastronomique d’Amérique du Nord.
Livrables du projet
Les travaux du Plan de développement et de mise en valeur de la gastronomie montréalaise se poursuivront au cours des prochains mois afin de livrer au printemps 2021 un plan qui inclura des pistes d’actions ainsi qu’un plan de mobilisation des partenaires.
Objectif général 1.3 : Favoriser le développement d'une production agricole de proximité.
1.3.1 Favoriser l'adoption de politiques ou de règlements visant l'agriculture urbaine
Ville de Montréal
Élaborer une vision stratégique en agriculture urbaine pour la Ville de Montréal
Description du projet
Livrables du projet
Laboratoire sur l’agriculture urbaine
Programme d’accompagnement et de formation à la planification de l’agriculture urbaine

Personne-contact
Eric Duchemin
eric.duchemin@au-lab.ca
Description du projet
Accompagner et mener des projets d’expérimentation pour documenter les meilleurs pratiques en agriculture urbaine. Organiser et donner, en partenariat, des formations aidant la planification de l’agriculture urbaine dans le cadre de politiques urbaines (école d’été, UMQ, Cégep de Victoriaville).
Livrables du projet
Accompagnements d’arrondissement
Publication de plans d’action en agriculture urbaine
Rédaction et publication d’un guide des bonnes pratiques
Cultiver Montréal
Rendez-vous des agricultures montréalaises
Collaborateurs
Ville de Montréal
CSAM
Tous les membres de Cultiver Mtl

Personne-contact
Marie-Anne Viau
mav@cultivermontreal.ca
Description du projet
Organiser une série de formations spécialisées et d’échanges d’expertises en matière d’agriculture urbaine. Cet événement s’adresse aux professionnels en agriculture urbaine, aux fermiers de la métropole, ainsi qu’aux jardiniers chevronnés. Organiser une rencontre de présentation et d’échanges sur l’agriculture urbaine destinée aux fonctionnaires des arrondissements.
Livrables du projet
Événements de réseautage, concertation et apprentissages en AU pour les fermiers et fermières urbain.e.s
Événement de renforcement de compétences en AU pour fonctionnaires
1.3.2 Favoriser la création d’exploitations urbaines (hors de la zone agricole) sur toit, au sol, en intérieur.
Ville de Montréal
Étude sur le potentiel économique de l'agriculture urbaine
Collaborateurs
MAPAQ

Personne-contact
Paul Leduc
paul.leduc@montreal.ca
Description du projet
Évaluer le potentiel économique de l’agriculture urbaine commerciale (fermes maraîchères sur toit, au sol, en intérieur : hydroponie, production de champignons, élevage d’insectes, aquaculture, production de micro-pousses, etc.).
Livrables du projet
Étude économique
1.3.3 Inciter les propriétaires à rendre disponible des espaces pour la pratique d'agriculture
Communauté métropolitaine de Montréal
L'Arterre

Personne-contact
Isabelle Maillot-Leduc
isabelle.mailhot-leduc@cmm.qc.ca
Description du projet
Accompagner et jumeler des aspirants agriculteurs avec des propriétaires de terres, de bâtiments agricoles ou des agriculteurs sans relève.

Plus d'information
Livrables du projet
Outil de maillage axé sur l’accompagnement et le jumelage entre des aspirants-agriculteurs et des propriétaires de terres, de bâtiments agricoles ou des agriculteurs sans relève identifiée.
1.3.4 Accroître la superficie destinée à une agriculture urbaine écologique et durable.
Ville de Montréal
Paysage humanisé de L’'Île-Bizard

Personne-contact
Sabine Courcier
sabine.courcier@montreal.ca
Description du projet
Assurer la protection et la mise en valeur de la zone champêtre de l'île Bizard par la mise en place d’une aire protégée en territoire habité.

Plus d'information
Livrables du projet
Territoire reconnu comme aire protégée.
Mise en œuvre du plan de conservation
Ville de Montréal
Analyser le potentiel agricole du Grand parc de l'Ouest

Personne-contact
Mathieu Delage
mathieu.delage@montreal.ca
Description du projet
Consulter la population afin de définir les orientations à mettre de l’avant dans le projet du Grand parc de l’ouest, notamment le potentiel agricole du territoire.

Plus d'information
Livrables du projet
Objectif général 1.4 :Outiller les petites et moyennes entreprises (PME) et les très petites entreprises (TPE) pour accroître leur accès au marché montréalais.
1.4.1 Consolider les espaces de vente direct des produits du Québec à Montréal (B to C)
Réseau des fermiers de famille
Ouvrir l'espace publique au Réseau des fermiers de famille
Collaborateurs
Coopérative pour l'agriculture écologique de proximité
Arrondissement de Verdun
Comité aviseur du Réseau des fermiers de famille

Personne-contact
Marie-Hélène Pâquet
coordination@fermierdefamille.org 
Description du projet
Adapter la réglementation pour la vente et l'installation de points de livraison des fermiers de famille sur le domaine public afin de favoriser l'accès aux aliments frais, locaux et biologiques.

Plus d'information
Livrables du projet
Des actions sont prises par les arrondissements/villes liées qui adoptent et votent des mesures concrètes qui permettent la tenue de point de livraison des fermiers de famille sur leur territoire.
Des nouveaux maillages se font entre les fermiers intéressés et les nouveaux points de livraisons disponibles ce qui permet à plus de citoyens de pouvoir profiter des paniers bios.
Corporation de gestion des marchés publics de Montréal et Ville de Montréal
Études de marché sur les marchés publics de Montréal

Personne-contact
Nicolas Fabien-Ouellet
nfabien-ouellet@marchespublics-mtl.com
Description du projet
Réaliser des études de marché afin de guider le repositionnement commercial de chacun des grands marchés publics (marché Jean-Talon, marché Atwater et marché Maisonneuve). Ces études orienteront les efforts de recrutement de nouvelles entreprises et le mix commercial de chacun des marchés.
Livrables du projet
Rapport de recommandations sur le mix commercial le plus performant pour chacun des marchés publics de Montréal.
1.4.2 Accompagner les TPE afin de répondre aux exigences des plus gros acheteurs (B to B)
CIBIM
Rencontres d'acheteurs

Personne-contact
Chantal Vézina
dg@cibim.org
Description du projet
Effectuer du maillage avec les entreprises qui fournissent les aliments du Québec (producteurs et transformateurs) et les responsables d'approvisionnement dans les institutions et les commerces de détail.

Plus d'information
Livrables du projet
Deux rencontres d'acheteurs organisées en 2020-2021. La première destinée aux acteurs du marché du détail et la seconde pour le marché des insititutions et des Centres de la petite enfance.
CIBIM
Parcours Croissance Commercialisation Alimentaire
Collaborateurs
École des Entrepreneurs du Québec

Personne-contact
Chantal Vézina
dg@cibim.org
Description du projet
Développer les capacités de gestionnaire des entreprises en croissance et les accompagner dans la résolution des enjeux de croissance identifiés lors d'un diagnostic. Permettre aux entrepreneurs d'innover dans leur approche commercial; régler des enjeux de croissance et de commercialisation; d'établir une stratégie de vente au détail et à l'institutionnel; de positionner leur marque; de financer leur croissance.

Plus d'information
Livrables du projet
Une cohorte de participants formée de 11 entrepreneurs, pour la formation de 2020-2021
1.4.3 Créer des espaces de mutualisation pour les entreprises de production urbaine.
Centrale agricole: coopérative de solidarité de producteurs urbains
Centrale agricole: coopérative de solidarité de producteurs

Personne-contact
Jean-Philippe Vermettte
jp.vermette@au-lab.ca
Description du projet
Offrir des locaux adéquats à prix abordables aux entreprises d’agriculture urbaine; offrir également à ses membres des espaces collectifs de transformation, de réseautage et de formation favorisant la recherche et développement, l’innovation et les synergies.

Plus d'information
Livrables du projet
Incuber et accélérer une vingtaine d'entreprises agricoles urbaines au sein d'un écosystème innovant sur les principes de l'économie circulaire
Boco Boco
Bocoloc

Personne-contact
Lauren Rochat
lauren@bocoboco.ca
Description du projet
Développer une cuisine collaborative pour partager son local avec d'autres entrepreneurs en alimentation en démarrage.

Plus d'information
Livrables du projet
Cuisine professionnelle
Le Grand Potager
Centre de jardin Grand Potager

Personne-contact
Laurence Fauteux
direction@grandpotager.org
Description du projet
Offrir des locaux de production adaptés aux entreprises d'agriculture urbaine; favoriser les opportunités de réseautage et d’apprentissages, créer des opportunités de mise en marché collective et encourager la mise en commun de ressources afin de soutenir la croissance de ce marché novateur.
Livrables du projet
Accroître les chiffres de vente sur le site actuel du Centre de Jardin aux serres de Verdun
Développer des ententes avec des acteurs de l'agriculture urbaine montréalaises pour la distribution de produits locaux et écologiques
Favoriser le partage des connaissances entre les acteurs du milieu et les citoyens
Créer des opportunités de bénévolat
ORIENTATION 2 : DIMINUER L’EMPREINTE ÉCOLOGIQUE DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
Objectif général 2.5 : Réduire le gaspillage alimentaire et les matières résiduelles.
2.5.1 Soutenir une centaine d’institutions, commerces et industries (ICI) pour entreprendre des initiatives de réduction de gaspillage alimentaire et/ou des matières résiduelles générées.
Déterminé par l'appel d'offres
Appel d’offre (nom du projet et porteur à déterminer)
Description du projet
Offre d'accompagnement en réduction du gaspillage pour les entreprises.
Livrables du projet
Appel d'offre
La Transformerie
Les Rescapés
Collaborateurs
Arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie
Caisse d'économie solidaire Desjardins
Emploi-Québec
MAPAQ
PME MTL Centre-Est

Personne-contact
Guillaume Cantin
guillaume@latransformerie.org
Description du projet
Réduire le gaspillage alimentaire des épiceries en les soutenant par une gestion écoresponsable de leurs invendus avec un service de collecte, de transformation et de redistribution.

Plus d'information
Livrables du projet
Sensibiliser les commerçants(es) et le grand public à la qualité des invendus avec la vente de plus de 10 000 pots de nos délicieuses tartinades Les Rescapés
Collecter plus de 30 tonnes d'invendus des épiceries
RÉGAL
Structuration de la lutte au gaspillage alimentaire

Personne-contact
Éric Ménard
eric.leverdeur@gmail.com
Description du projet
Consolider le Réseau contre le gaspillage alimentaire (RÉGAL) pour en faire un réseau structurant, fédérateur et le point de référence sur le gaspillage alimentaire à Montréal.

Plus d'information
Livrables du projet
Création d'un OBNL
Réunions et ateliers sur des thématiques pertinentes pour les membres et les partenaires du SAM
Activités de mobilisation et de sensibilisation
Autres à définir
CRPE La vague
La tasse
info@la-vague.ca
Description du projet
Fournir les cafés et autres établissements membres en tasses consignées à 5$ (« La tasse ») afin de réduire l'utilisation des gobelets jetables

Plus d'information
Livrables du projet
Assurer une logistique fiable, efficace et uniforme partout au Québec, y compris dans les régions éloignées.
Accompagner les membres dans leurs diverses questions éco responsables (approvisionnement, gestion des matières résiduelles, etc.).
PRESERVE
PRESERVE
Collaborateurs
Local Local
Polycarbone
Jour de la Terre
Le projet zéro déchet

Personne-contact
Eva Murith
evam@onpreserve.com
Description du projet
Accompagner les parties prenantes des établissements du secteur hôtellerie, restauration et institution (HRI) dans la réduction du gaspillage alimentaire.

Plus d'information
Livrables du projet
Rapport au gestionnaire concernant le gaspillage alimentaire et les pertes financières associées dans son établissement.
Élaboration d'un plan d'action visant la réduction du gaspillage alimentaire dans l'établissement.
2.5.2 Réduire le gaspillage alimentaire par une redistribution qui vise à nourrir la population.
La Tablée des chefs
Programme de Récupération Alimentaire
Collaborateurs
MAPAQ
SAQ
Industrielle Alliance
Fondation Alcoa
AGF

Personne-contact
Florence Roy-Allard
florence.roy@tableedeschefs.org
Description du projet
Agir en tant qu'agent de liaison entre les donateurs de surplus alimentaires des milieux de l'hôtellerie, de la restauration, institutionnel, sportif et les organismes communautaires locaux. Encadrer le don alimentaire pour garantir qu’il soit sécuritaire.

Plus d'information
Livrables du projet
En 2020, récupérer plus de 875 000 portions à travers le Québec avec plus de 100 donateurs à contribution annuelle.
La Tablée des chefs
Refettorio
Collaborateurs
Ville de Montréal
Food for Soul
Quo Vadis
Mission St-Georges

Personne-contact
Serge Béliveau
serge.beliveau@tableedeschefs.org
Description du projet
Nourrir, à l'aide de repas nutritifs faits à partir de surplus alimentaires, des bénéficiaires vulnérables. Offrir une expérience culinaire, mais aussi de ressourcement aux bénéficiaires, tout en mesurant l'impact social de cette aide alimentaire. Mobiliser le milieu culinaire, les chefs et les cuisiniers afin de les impliquer socialement.

Plus d'information
Livrables du projet
Servir plus de 20 000 repas dans l'espace Refettorio, du lundi au vendredi
Les Fruits défendus
Les Fruits défendus

Personne-contact
Simone Chen
info@lesfruitsdefendus.org
Description du projet
Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser la production d'une alimentation locale et communautaire, en faisant la cueillette des fruits des arbres fruitiers urbains. Donner au moins un tiers de chaque récolte à un organisme qui œuvre en sécurité alimentaire.

Plus d'information
Livrables du projet
Archive numérique de toutes statistiques (nombre de cueillettes par quartier chaque saison, quantité de fruits récoltés et quantité de fruits donnés chaque saison, nombre de bénévoles impliqués chaque saison)
Le Centre de ressources et d'action communautaire de La Petite-Patrie (CRACPP)
La récolte engagée
Collaborateurs
Marché public de Montréal
RTCPP
Arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie

Personne-contact
Maggie Lebeau
alimentation@cracpp.org
Description du projet
Récupérer des fruits et des légumes invendus au marché Jean-Talon. Nettoyer, trier puis peser les denrées. Allier lutte à la pauvreté et lutte au gaspillage alimentaire tout en redonnant à la communauté

Plus d'information
Livrables du projet
Des bilans mensuels et annuels sont produits relevant les quantités (en kg) et le nombre de variétés de fruits et de légumes récupérés en fonction de leur utilisation (redistribuées à la communauté, transformées en cuisine et/ou compostées). Les bilans font aussi état du nombre de ménages rejoints, le nombre d'organismes participants ainsi que le nombre de commandes effectuées en fonction des besoins et activités réalisés dans les organismes.
Le nombre de bénévoles participants et les heures qu’ils ont consacrés au projet, au sein du CRACPP sont référencés
Bouffe-Action de Rosemont
Pôle Logistique Alimentaire et Nutrition pour améliorer l’alimentation des personnes vulnérables (PLAN)

Personne-contact
Tonia Mori
tonia.mori@bouffe-action.org
Description du projet
Développer des outils de collecte de données pour caractériser et quantifier la collecte des invendus, le compostage, la distribution et la répartition effectuée par les organismes de cinq quartiers montréalais.
Livrables du projet
Toucan Solutions
Plateforme technologique contre le gaspillage alimentaire
Collaborateurs
Banques alimentaires Québec
Mutuelle des marchés solidaires de Montréal

Personne-contact
Esther Dormagen
edormagen@toucanhq.com
Description du projet
Lutter contre le gaspillage alimentaire en facilitant le don et l'utilisation des surplus alimentaires par les organismes et entreprises, grâce à une plateforme technologique de gestion des inventaires, partage des denrées, optimisation logistique, achat groupé et un service d’accompagnement stratégique.

Plus d'information
Livrables du projet
Une plateforme de technologique
Objectif général 2.6 : Promouvoir des choix sains et écoresponsables auprès de la population montréalaise.
2.6.1 Identifier les facteurs individuels et collectifs qui influencent les choix alimentaires écoresponsable à Montréal.
Association Végétarienne de Montréal (AVM)
Annuaire électronique des commerces végétariens, végétaliens et véganes

Personne-contact
Samuel Tremblay
samuel.tremblay@vegemontreal.org
Description du projet
Créer un répertoire numérique des commerces qui font la promotion d’un mode de vie 100% végétarien, végétalien ou végane au Québec, qu’ils aient pignon sur rue ou non.

Plus d'information
Livrables du projet
Un annuaire gratuit et interactif disponible sur tablette, site web et appareil mobile [AOU 2020]
Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique
Recherche partenariale sur la citoyenneté alimentaire

Personne-contact
Katia Scherer
scherer.katia@courrier.uqam.ca
Description du projet
Identifier les pratiques d'engagements pour la citoyenneté alimentaire dans le système alimentaire montréalais et leurs rôles dans la conciliation entre sécurité alimentaire et alimentation écologique

Plus d'information
Livrables du projet
Publication d'un article scientifique
Publication de fiche(s) synthèse(s) ou tout autre matériel de vulgarisation à l’usage du Conseil SAM, de la Fondation du Grand Montréal et de leurs organismes partenaires
Publication d’un rapport final sous la forme d'un numéro des « Contributions de la chaire de recherche UQAM sur la transition écologique »
2.6.2 Organiser et soutenir des activités pour promouvoir des choix alimentaires sains et écoresponsables
Équiterre
Écoles enracinées

Personne-contact
Geneviève Chatelain
gchatelain@equiterre.org
Description du projet
Faire la promotion des aliments sains, locaux et écoresponsables dans les établissements scolaires, les milieux de la petite enfance et les organisations communautaires du Québec par la mise en place de campagnes de financement basées sur la vente de paniers de légumes biologiques de producteurs locaux.
Livrables du projet
Trousse promotionnelle pour mettre en oeuvre des campagnes de financement à partir de paniers de légumes locaux et biologiques;
Livraison de 11 000 paniers de légumes locaux et biologiques dans les écoles, garderies et organismes communautaires;
Mode d'emploi pour une livraison réussie.